ジェーンズ・マーマレード・レッスン

 In 未分類

ジェーンズ・マーマレード・レッスン

第3回ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会にて

第3回ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会が2年半ぶりに愛媛県八幡浜市にて開催されました。

 

JAPANマーマレード協会では、英国大会主宰者のジェーン・ヘーゼル・マコッシュさんにオンラインでご出演いただき、ジェーンズ・マーマレード・レッスンを開催しました。

1img_0478
昼下がりの「八幡浜みなっと」には大勢のマーマレード作りの仲間たちが集まりました。
大きなスクリーンの向こうにはジェーンさんの姿が。
英国は早朝6時。ダルメインのお屋敷はすこし寒そうでした。
「グッドモーニング!」
ジェーンさんの声が聞こえると、場内がどよめきました。
ダルメインと八幡浜をライブで結んで、マーマレードレッスンの開始です。
今回の材料は、ゆず500グラム、お砂糖750グラム、お水1リットル。
「材料はシンプルだけど、使う柑橘や砂糖の種類で、味が無限に広がっていきますよ」とジェーンさん。
八幡浜の会場では、協会の國分理事長が八幡浜産のゆずをテンポよく鍋に放り込んでいきます。
重要なポイントはジェーンさんにしっかりと解説していただきます
2img_0480
3img_0488
20分ほど煮た液体をざるに濾していきます。
種や甘皮を一緒に煮た液体にはペクチンが溶け出していて、これがマーマレードを固めるために重要なんです。」
ここでスペシャルゲストの登場です。
マーマレード世界大会の八幡浜での開催に尽力いただいた元駐英国日本大使の鶴岡公二さんです。
4img_0500
5img_0505

ジェーンさんお勧めの秘密兵器、ハーブばさみを使って皮を切っていただきました。

簡単に千切りができるのにビックリ。

さて、ここからが重要な工程です。カットした皮と煮汁を沸騰させて、砂糖を入れていきます。

 

続きは映像をご覧下さい!

Leave a Comment