マーマレードの作り方
how to make marmalade
マーマレードの魅力
マーマレードは皮の香りとほのかな苦みを楽しめます。材料はとてもシンプルで、柑橘とお砂糖だけでできてしまうんです。口の中にふわっと広がる柑橘の香り、そのあとに広がるほろ苦さ、まるで人生のようといえるかもしれません。
英国式簡単マーマレードレシピの紹介
材料(ご家庭ではこの半分の量でどうぞ)
夏みかん
1kg
水
2L
お砂糖
1kg
レモン
2個
作り方
- 果皮を使うため、果実を流水でよく洗い汚れを落とす。
- 全体を8等分にカットする。
- レモンは半分に切って果汁をしぼり、皮はそれぞれ6等分にカットする。
- 分量の水と2と3の材料を鍋にいれ、柔らかくなるまで煮る。
- 煮ている間に瓶と蓋を煮沸消毒する。
- 果皮が柔らかく煮えたら、果皮と果肉を千切りにする。
- 煮汁と千切りにしたものを鍋に戻し、砂糖を入れ煮詰めていく。
- 途中で灰汁は取らない!
- 泡が飴っぽくなり、かき混ぜる手が重くなってきたら小皿に少量とり、冷蔵庫にいれ固まり具合をチェックする。指で押してみて、シワが寄ったら出来上がり。
- 出来上がったら熱いうちに瓶詰めをする。(リンクルチェック)
- 蓋を閉める前に、口についたマーマレードを拭き取り、速やかに蓋をする。
- 瓶詰めしたら鍋にいれ、瓶の型まで水を入れて10分ボイル殺菌する。
- 水気を拭いて完成。