マーマレードの魅力

the charm of marmalade

英国式簡単マーマレードの作り方

マーマレードは皮の香りとほのかな苦みを楽しめます。材料はとてもシンプルで、柑橘とお砂糖だけでできてしまうんです。口の中にふわっと広がる柑橘の香り、そのあとに広がるほろ苦さ、まるで人生のようといえるかもしれません。

砂糖について

日本には世界に類を見ないほど、多くの種類の砂糖があります。形、色、風味さまざまです。砂糖のことを知ることで、より、マーマレードやお料理・お菓子作りを楽しむことができるでしょう!

JAM STORY(ジャムストーリー)

ジャム類はパン食と共に食するものとして最もポピュラーな食品のひとつであることは言うまでもなく、日本をはじめ世界中の国々でパンにジャムを付けたり乗せたりして食べることが浸透しています。

いちごやりんご、あんずのジャム、マーマレードは勿論のこと、ブルーベリーやラズベリー等の世界中の果実をはじめ、今では野菜や花弁を原料としたジャム類までも作られ、食生活の多様化や洋風化によりパンだけでなく様々なデザート類や料理に幅広く利用されるようになりました。

本文では、ジャム類に関する語源や起源、お国ぶり、規格などを交えながらジャムについて説明したいと思います。